材料(4人分)
- 牛豚挽肉
- 300g
- えのき
- 1/2袋
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- かつおだし顆粒
- 3g
- すりおろした生姜
- 小さじ2
- すりおろしたみょうが
- 1本分
- ご飯
- お茶碗大盛り4杯
- 大葉
- 2枚
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに牛豚挽肉とえのきを入れ、焼き付けます。
-
- 2
- 下面がこんがり焼けたら、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、かつおだし顆粒、生姜、みょうがを入れます。水分が飛び、お肉に火が通ったら火を止めます。
-
- 3
- お茶碗にご飯を盛り、そぼろと千切りした大葉をのせ、すりごまを振ったら完成です。
きっかけ
どんぶりレシピをいろいろ作ろうと思って♬