☆鯖と夏野菜のさっぱりキノコ炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麦わら猫
かんたん酢で簡単♪お酢と白ワインで鯖の臭みが消え、身も柔らか♪
トマトなどお好みの夏野菜を入れてもオススメです☆
クックパッドにも掲載中です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
ナス(中)
2本
ズッキーニ
1本
ぶなしめじ
一袋
舞茸
1パック
片栗粉
大さじ4〜5
サラダ油
大さじ2
○オリーブオイル
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
20cc
かんたん酢
40cc
塩こしょう
少々
ポッカレモン(レモン汁)
大さじ2
ドライバジル
少々
レモン
2切れ

作り方

  1. 1
    ズッキーニとナスは1センチくらいの輪切りにする
  2. 2
    フライパンに中火でサラダ油を熱し、1を炒め、油が足りなくなったら○のオリーブオイルを足し炒める
    (焦げなように途中で火加減を調節して下さい☆)
  3. 3
    2に火が通ったら一旦取り出しておく
  4. 4
    ボウルに片栗粉を入れ鯖にうっすらまぶす
  5. 5
    先程のフライパンを中火で熱し、鯖の皮を上にして焼く
  6. 6
    5に☆のオリーブオイルを回しかけ、身側を4分、皮側を1分くらい焼き火を通す
    (油が出たらキッチンペッパーで吸い取って下さい)
  7. 7
    鯖に火が通ったら端に避けておき、素早く舞茸とぶなしめじを入れ炒める
  8. 8
    キノコに油が回ったら3のズッキーニとナスを入れ、白ワイン、かんたん酢を入れ混ぜ、全体に塩こしょうをして炒める
    (鯖を崩さないように気を付ける)
  9. 9
    全体が混ざったら皿に盛りつけ、ドライバジル、レモン汁を回しかけ、レモンを添えたら完成♪

おいしくなるコツ

片栗粉はなるべくうっすらつけようにするとさっぱりします♪ 鯖を焼く途中キッチンペッパーで油を吸い取って油っこくならないようにします♪

きっかけ

鯖を洋風に食べたかったので♪

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
さば全般なす全般その他のきのこズッキーニ
関連キーワード
夏野菜 ズッキーニ
料理名
☆鯖と夏野菜のさっぱりキノコ炒め☆

このレシピを作ったユーザ

麦わら猫 冷蔵庫にある物で♪ 美味しく楽しい♪レシピを投稿したいと思います! ・家にある食材を組み合わせて美味しかった&節約できた♪ ・定番料理 ・おつまみ、海外料理、ダイエット ・みんなでワイワイご飯♪ など、様々なジャンルのレシピを増やしたいと思います☆ ★Instagram(mugiwaraneko2023)も投稿中! レポート&スタンプ&コメント&いいね等頂いた皆様誠にありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/18 19:25
鯖となすを炒めました。美味しかったです。
ねこねこれしぴ
レポートありがとうございます(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠) 美味しそうです(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする