アプリで広告非表示を体験しよう

ジュワーとしみしみ♪ピーマンの焼き浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
冷めても美味しいので、作り置きして副菜やお弁当に
おもてなしの一品としても◎

材料(2〜3人分)

ピーマン
6個
ごま油
大さじ1
●水
100cc
●かつおだしの素
小さじ2
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●濃口醤油
大さじ1
かつお節
1袋(2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り
    ヘタと種、白い部分をざっくり取って更に半分に切ります!
    (ピーマン1個を縦に4等分する感じ)
  2. 2
    フライパンにごま油をひき
    中火でピーマンを外側から焼いていきます!
  3. 3
    外側に焼き目がついたらひっくり返して、内側も焼いていきます!
  4. 4
    全体的にしんなりしてきたら
    混ぜておいた●を加えて弱目の中火で煮ます!
  5. 5
    ピーマンがくたくたになってきたら火を止め、かつお節をかけて3〜5分程置いておきます!
  6. 6
    はい、完成です!

おいしくなるコツ

焼き色をしっかりつける事と、ごま油とかつお節を使う事でピーマンの苦味が和らぎます!

きっかけ

ピーマンが安く大量に買ったので、まかないで食べてた味を思い出して作りました^_^

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置きの野菜おもてなしもう一品幼児食(3歳頃~6歳頃)かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする