☆★タコの和風アヒージョ風パスタ♪★☆ レシピ・作り方

☆★タコの和風アヒージョ風パスタ♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
タコ、マッシュルームの旨味が溶け出したアヒージョをパスタに絡めてみました。ニンニクと唐辛子のパンチも効いたところに大葉たっぷり、是非お試しください。

材料(2人分)

  • 市販蒸し蛸 1パック(150gくらい)
  • マッシュルーム 大4個
  • ニンニク 大4片
  • 鷹の爪 大なら1本小なら2本くらい
  • 大葉 6枚
  • ◯白ワイン 小匙1
  • ⚪️オリーブオイル 大匙5
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ⚪️顆粒昆布だし 小匙2分の1
  • ⚪️醤油 小匙2分の1
  • ※スパゲティ乾麺 2人分(80g〜90g)x2
  • ♯お好みで パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1 まず大葉を洗ってトッピング用に千切りをし、キッチンペーパー等の上で乾かしておきます。
  2. 2 タコは食べやすい大きさに切り◯印の白ワインを振りかけます。マッシュルームは薄切りか粗微塵に、ニンニクは薄切りにします。鷹の爪はタネを抜いておきます。お好みで輪切りにしてもOKです。
  3. 3 小さめのフライパンに⚪️のオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、マッシュルームを入れて弱火で暫く温めます。良い香りがしてきたら塩、胡椒、顆粒昆布だし、醤油で味を整えて火を止めます。
  4. 4 スパゲティ乾麺はたっぷりの湯(分量外)でかなり固めに茹で上げます(アルデンテよりも更に少し固く感じるくらいです)
  5. 5 3番を汁ごとと茹で上げたスパゲティをボールなどに合わせて混ぜます。ここで3番で出ていた水分も麺に吸われて、固さも丁度良くなります。
  6. 6 皿に盛り、刻んでおいた大葉をトッピングして出します。お好みでパルメザンチーズを振っていただきます。

きっかけ

アヒージョをつくったらオリーブオイルに溶け出した素材の風味がとても良かったので、このやり方でパスタをつくることを思いつきました。

おいしくなるコツ

市販蒸し蛸の塩分により塩加減をしてみてください。タラコを含め海鮮の具のパスタのときは、元々含まれる塩分があるので自分はパスタ茹で時に塩は使用しないときが多いです。

  • レシピID:1040030860
  • 公開日:2022/05/10
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オイル・塩系パスタ和風パスタペペロンチーノたこ
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つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2024/06/12 20:21
    ☆★タコの和風アヒージョ風パスタ♪★☆
    大葉がないのでスプラウトで。おいしくいただきました♪
  • hinamam
    hinamam
    2023/03/19 22:36
    ☆★タコの和風アヒージョ風パスタ♪★☆
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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