腸活!簡単 自家製なめ茸 レシピ・作り方

腸活!簡単 自家製なめ茸
  • 5分以内
  • 300円前後
亜由
亜由
手間をかげずにお鍋1つで作れるなめ茸です。アレンジも色々できるので、作り置きに最適です。腸活にもオススメの1品!

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • a酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ハサミでえのきの石づきギリギリで切り落とします。そのまま、えのきの頭の方から鍋の上で2センチ位にカットします。石づきに近い部分手でほぐします。
  2. 2 鍋にaを加え、蓋をして弱めの中火で3分火にかけます。
    最初は水分が無いですが、えのきの水分が出てとろっとしてきます。
  3. 3 保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へしまいます。
    5日間程は冷蔵庫保存出来ます。

きっかけ

健康の為にえのきを沢山食べたくて作り始めたのがきっかけです。毎朝食べていますが、体の調子が良くなりました♡

おいしくなるコツ

石づき近くも美味しいのでギリギリで切り落とすのがコツです。水分多めがいい時は、弱火で5分ほど煮るとトロッとした水分が多めになります。

  • レシピID:1040030757
  • 公開日:2022/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理えのき
亜由
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/05/23 09:59
    腸活!簡単 自家製なめ茸
    作りおきに参考にさせて頂きました。ご飯によくあいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る