腸活!簡単 自家製なめ茸 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 1袋
- a酒 大さじ1
- aみりん 大さじ1
- a醤油 大さじ1
作り方
- 1 ハサミでえのきの石づきギリギリで切り落とします。そのまま、えのきの頭の方から鍋の上で2センチ位にカットします。石づきに近い部分手でほぐします。
-
2
鍋にaを加え、蓋をして弱めの中火で3分火にかけます。
最初は水分が無いですが、えのきの水分が出てとろっとしてきます。 -
3
保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へしまいます。
5日間程は冷蔵庫保存出来ます。
きっかけ
健康の為にえのきを沢山食べたくて作り始めたのがきっかけです。毎朝食べていますが、体の調子が良くなりました♡
おいしくなるコツ
石づき近くも美味しいのでギリギリで切り落とすのがコツです。水分多めがいい時は、弱火で5分ほど煮るとトロッとした水分が多めになります。
- レシピID:1040030757
- 公開日:2022/04/20
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hannah2122022/05/23 09:59作りおきに参考にさせて頂きました。ご飯によくあいました。