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ルー不要!豆乳のクリームシチュー(離乳食にも) レシピ・作り方

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ri3boys
牛乳不要!どんな野菜を入れても美味しくできます。温まりましょう(*´∀`*)

材料(4人分)

さつまいも
1/2本
人参
3/1本
玉ねぎ
1個
豚バラ肉
200g
白菜
1/4個
しめじ
1/4株
少量
200cc
コンソメ (細粒)
大さじ1
白ワイン(離乳食なら不要)
大さじ2
バター
30g
小麦粉
30g
豆乳
200cc
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに水を入れ、一口大に切ったさつまいもを入れておく。
    人参と玉ねぎも一口大に切る。耐熱ボウルの水を切り、さつまいもの上へ入れる。
  2. 2
    耐熱ボウルにふんわりラップをして、600wで10分くらい加熱する。
  3. 3
    加熱している間に豚バラ肉と白菜を一口大に切る。
    フライパンに油を引いて豚バラ肉と白菜の白い部分を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、フライパンにしめじを投入。
    水とコンソメ と白ワインを入れ蓋をする。
    レンジ加熱が終わったら、その野菜もフライパンへ入れて蓋をする。
  5. 5
    空になった耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップせずに600wで40秒電子レンジへ
  6. 6
    レンジから出して泡立て器でよく混ぜる。
    かき混ぜながら豆乳を少しずつ全量入れる。
    レンジで600wで1分加熱→かき混ぜる→また1分加熱→かき混ぜる
  7. 7
    ホワイトソースのとろみが足りない場合はもう20〜30秒加熱してよく混ぜる。
    フライパンの火を止めて、ホワイトソースを投入し、よく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

薄めの味付けなので、足りない場合はコンソメ や塩コショウで調節してください。 最後に豆乳のホワイトソース入れたら分離防止のために沸騰させないのがポイントです。 具材を小さくすれば後期の離乳食にも!

きっかけ

牛乳がなかったので、豆乳で代用してみた

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
クリームシチューホワイトソース低カロリーおかず離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

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ri3boys 3兄弟の胃袋を美味しく満たしたい!!!

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