ルー不要!豆乳のクリームシチュー(離乳食にも) レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 人参
- 3/1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚バラ肉
- 200g
- 白菜
- 1/4個
- しめじ
- 1/4株
- 油
- 少量
- 水
- 200cc
- コンソメ (細粒)
- 大さじ1
- 白ワイン(離乳食なら不要)
- 大さじ2
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 豆乳
- 200cc
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに水を入れ、一口大に切ったさつまいもを入れておく。
人参と玉ねぎも一口大に切る。耐熱ボウルの水を切り、さつまいもの上へ入れる。
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- 2
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- 耐熱ボウルにふんわりラップをして、600wで10分くらい加熱する。
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- 3
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- 加熱している間に豚バラ肉と白菜を一口大に切る。
フライパンに油を引いて豚バラ肉と白菜の白い部分を炒める。
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- 4
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- 肉の色が変わったら、フライパンにしめじを投入。
水とコンソメ と白ワインを入れ蓋をする。
レンジ加熱が終わったら、その野菜もフライパンへ入れて蓋をする。
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- 5
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- 空になった耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップせずに600wで40秒電子レンジへ
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- 6
- レンジから出して泡立て器でよく混ぜる。
かき混ぜながら豆乳を少しずつ全量入れる。
レンジで600wで1分加熱→かき混ぜる→また1分加熱→かき混ぜる
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- 7
- ホワイトソースのとろみが足りない場合はもう20〜30秒加熱してよく混ぜる。
フライパンの火を止めて、ホワイトソースを投入し、よく混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、足りない場合はコンソメ や塩コショウで調節してください。
最後に豆乳のホワイトソース入れたら分離防止のために沸騰させないのがポイントです。
具材を小さくすれば後期の離乳食にも!
きっかけ
牛乳がなかったので、豆乳で代用してみた
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