材料(2〜3人分)
- 合挽ミンチ
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 玉葱
- 150g
- えのき
- 100g
- 玉子
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ4
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ※付け合わせ野菜
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉葱とえのきは粗みじんに切っておきます!
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- 2
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- ●を混ぜ合わせておきます!
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- 3
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- ミンチをボウルに入れ、塩を加えてしっかり混ぜます!
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- 4
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- 少し粘りが出たら、切っておいた玉葱とえのきに卵、片栗粉を加えて更によく混ぜます!
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- 5
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- こんな感じです!
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- 6
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- ※火はつけない!
フライパンにごま油をひき、
団子状にした肉を並べます!
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- 7
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- 並べ終わったら、中火で両面こんがり焼いていきます!
この時点では中まで完全に火が通ってなくてもOK!
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- 8
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- 両面焼けたら一度取り出し、お肉の油で付け合わせ野菜(今回は小松菜)を炒めます!
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- 9
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- 野菜を取り出し、フライパンの油を拭き取ったら
混ぜておいた●を入れ火にかけます!
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- 10
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- ふつふつしてきたら、取り出しておいた肉団子も戻して
煮詰めながら絡ませていきます!
※ココで中まで火が通ります!
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- 11
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- はい完成です!
おいしくなるコツ
はじめと具材を入れてからの、ミンチを混ぜる時は
肉を温めない様に手早く混ぜてください!
ガッツリさせたい方は●のタレに、ニンニクを加えてください(^O^)
きっかけ
ミンチのレパートリーを増やしたくて^_^
我が家ではすぐになくなるのでお弁当用は別で取っておきます(><)
キノコ苦手な方は代わりにレンコンでも◎