豆ごはんのたまご握り寿し風 お弁当にも♪ レシピ・作り方

豆ごはんのたまご握り寿し風 お弁当にも♪
  • 約1時間
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
豆ごはんに合うように、いつもと違う味付けの卵焼きにしてみました♪

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • グリンピース 1袋
  • 2つまみ
  • 昆布 5cm✖︎5cm
  • 2合の線まで。
  • 2個
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 グリンピースの鞘を剥き、中の豆を取り出します。
  2. 2 炊飯器に、白米と水と塩を入れて軽く混ぜ、昆布とグリンピースを入れ、いつも通りに炊きます。
  3. 3 卵焼きを作ります。
    ボウルに卵を割り入れ、みりんと白だしとマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに油を入れ、温まったら卵を流し入れ、焼けてきたら巻きます。
  5. 5 焼けたら、1cmくらいの幅で切り分けます。
  6. 6 豆ごはんが炊けたら、豆を潰さないように全体を混ぜます。
  7. 7 俵形のおにぎりを作り、卵焼きを上にのせます。
    細く切った海苔を巻いたら完成です。

きっかけ

今回のキャンペーンで春らしいレシピを考えて( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )

  • レシピID:1040030220
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお花見のお弁当春のおもてなし料理お花見・春の行楽豆ごはん
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る