☆★ビーフシチューの残りをハンバーグソースに♪★☆ レシピ・作り方
- 約10分
材料(3人分)
- ⚪️ビーフシチューの残りソース 適宜(180ccくらい)
- ⚪️赤ワイン 大匙2
- ⚪️砂糖 小匙3分の1
- ⚪️水 大匙3くらい
- ご家庭のハンバーグ 2人前
- とろけるタイプのチーズ 適宜(2枚又は大匙6くらい)
- お好みの付け合わせ 例 茹でじゃが芋2個
作り方
- 1 ビーフシチューの残りソースは、ニンジン片、マッシュルームくらいは少々残っていて大丈夫です。ミキサーに移し、水を加えます。
- 2 ミキサーを回すと20秒くらいでベースト状になります。
- 3 小鍋に移して赤ワイン、砂糖を加えて温めます。
- 4 一煮立ちしたらハンバーグソースの出来上がりです。
- 5 耐熱皿に予め焼いたご家庭のハンバーグと付け合わせを入れ、ハンバーグの上に4番のソースをかけます。
- 6 ハンバーグソースの上にチーズを乗せます。
- 7 オーブントースターかオーブンのグリル機能に入れて、チーズがこんがりとろけたら出来上がりです。
きっかけ
いつも平らげてしまうソース、もっと多めにつくって再利用したかったと思いつつ...今回は珍しく残ったのでつくれました。
おいしくなるコツ
パンチの欲しい場合はウスターソース少々、ケチャップ少々を足してもOKです。チーズハンバーグのほかにも柔らかいお肉を少量残しておいて、つばめグリル風にしたら更に美味しいと思います。
- レシピID:1040030106
- 公開日:2021/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません