☆★ビーフシチューの残りをハンバーグソースに♪★☆ レシピ・作り方

☆★ビーフシチューの残りをハンバーグソースに♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
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ビーフシチューの残りのソースをご家庭のハンバーグ用に、コクのあるソースにリメイクです。今回はレストランのチーズハンバーグ・デミグラスソースを目指します。

材料(3人分)

  • ⚪️ビーフシチューの残りソース 適宜(180ccくらい)
  • ⚪️赤ワイン 大匙2
  • ⚪️砂糖 小匙3分の1
  • ⚪️水 大匙3くらい
  • ご家庭のハンバーグ 2人前
  • とろけるタイプのチーズ 適宜(2枚又は大匙6くらい)
  • お好みの付け合わせ 例 茹でじゃが芋2個

作り方

  1. 1 ビーフシチューの残りソースは、ニンジン片、マッシュルームくらいは少々残っていて大丈夫です。ミキサーに移し、水を加えます。
  2. 2 ミキサーを回すと20秒くらいでベースト状になります。
  3. 3 小鍋に移して赤ワイン、砂糖を加えて温めます。
  4. 4 一煮立ちしたらハンバーグソースの出来上がりです。
  5. 5 耐熱皿に予め焼いたご家庭のハンバーグと付け合わせを入れ、ハンバーグの上に4番のソースをかけます。
  6. 6 ハンバーグソースの上にチーズを乗せます。
  7. 7 オーブントースターかオーブンのグリル機能に入れて、チーズがこんがりとろけたら出来上がりです。

きっかけ

いつも平らげてしまうソース、もっと多めにつくって再利用したかったと思いつつ...今回は珍しく残ったのでつくれました。

おいしくなるコツ

パンチの欲しい場合はウスターソース少々、ケチャップ少々を足してもOKです。チーズハンバーグのほかにも柔らかいお肉を少量残しておいて、つばめグリル風にしたら更に美味しいと思います。

  • レシピID:1040030106
  • 公開日:2021/12/27
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カテゴリ
ハンバーグソースお肉に合うソースデミグラスソース
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