【スパークリングワインに合う】鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

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ブタコマ
レンジで簡単。煮汁がそのままジュレになりオシャレなチャーシューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
小さじ1/2
しょうがチューブ
1cm
ネギの青い所
6cm

作り方

  1. 1
    ネギは縦に1/4に切る。
  2. 2
    耐熱性のあるビニール袋に砂糖、酒、醤油、酢、ネギを入れて軽く揉む。
  3. 3
    ②に鶏肉を入れて少し空気を入れた状態でビニール袋の口を縛る。
    鶏肉をビニール袋の上からよく揉む。
  4. 4
    レンジに入れて、2分加熱した後、上下を返して更に2分加熱する。
  5. 5
    粗熱が取れたら、ビニール袋の空気を抜いて口をしっかりと縛り直して冷蔵庫で一晩おいて完成。
  6. 6
    2cm幅程度に切り皿に乗せ、ビニール袋内のタレが煮凝り化しているので、上からかける。

きっかけ

鶏むねでチャーシュー作ってみました。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/16 10:56
美味しくできました。そのまま食べても美味しかったですし、ラーメンのトッピングにしても美味しかったです。また作ります。
タガトロ少佐
試していただきありがとうございます! お口にあってよかったです。 是非また作ってみてください。

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