絹厚揚げ・人参・ベビーホタテの煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
簡単でベビーホタテの旨みがで優しい味わいの煮物です。
副菜やおつまみに♪

材料(2人分)

絹厚揚げ
1/2丁
人参
70g
ベビーホタテ(加熱用)
80g
○白だし・醤油
各大匙
○みりん・酒
各大匙1
○きび砂糖
小匙1
○水
180㏄
いんげん(冷凍)
5~6本

作り方

  1. 1
    絹厚揚げは油抜きし、8等分に切る。
    人参は7㎜程度の半月切り。
    (人参は皮付き・皮付きお好みで)
  2. 2
    鍋に○を入れ沸騰後、1と
    ベビーホタテを加え
    人参が柔らかになるまで
    落とし蓋し中火位で煮る。
  3. 3
    2にいんげんを食べやすい
    長さに切り加え2分煮る。
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

今回使用したベビーホタテは 加熱用ですが生食でさらなる 美味しさに仕上がると思います。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので副菜として作りました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)白だしにんじんホタテ

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