圧力鍋で☆口の中でほどけるやわらか煮豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚モモブロック
- 500g
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- ☆長ネギ
- 1本
- ☆生姜
- 2かけ
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 100cc
- ☆酒
- 80cc
- ☆みりん
- 80cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆黒糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにく、鷹の爪を油を入れた鍋で弱火で炒める。にんにくの香りがしてきたら豚肉を入れて全方位にまんべんなく焼き色をつける。
-
- 2
- 水(分量外)を入れて圧力鍋の蓋をし、中火で加熱する。圧力鍋に圧がかかり勢いよく蒸気が出てきたら弱火で15分加熱。1度湯を捨てて脂を切る。同じ行程を2回繰り返す。
-
- 3
- ☆の調味料、具材をすべて鍋に入れて再度圧力鍋の蓋をして加熱していく。蒸気が出てきたら弱火にしてさらに40分火にかけていく。
-
- 4
- 豚肉が柔らかくなったら完成。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、最初の脂を茹でこぼす行程をすることであっさりなのにしっとり柔らかいお肉になりました。豚バラ肉よりあっさりなので、沢山食べても胃もたれしにくいです(*^^*)
きっかけ
圧力鍋を使って柔らかい煮豚を食べたくて。
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