☆★生椎茸のご飯詰め♪味噌チーズ焼き★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
キノコの美味しい季節です。焼けた味噌とチーズが香ばしい、ご飯が入って満足感もある生椎茸の一品は、お酒や白ワインにも合います。

材料(2〜3人分)

生椎茸
大きめ4〜6枚
ご飯
椎茸一枚につき大匙1.5杯くらい
味噌
椎茸一枚につき小匙2分の1杯くらい
ピザ用チーズ
椎茸一枚につき大匙1杯くらい
※トッピング用 大葉の千切り
2〜4枚分
※あれば ししとう
適宜(4〜6本)

作り方

  1. 1
    生椎茸の石付きを切って除きます。※石付きは薄く切ってお味噌汁に入れるなどしてみてください。
  2. 2
    極肉厚の椎茸は、フライパンで笠の面を軽く炙っておきます(油不要)ししとうなども一緒に軽く焼いておきます。
  3. 3
    それぞれ笠の裏にご飯を押す様にして詰め、上からラップを被せて軽く押します。
  4. 4
    それぞれのご飯の上に味噌を塗り、さらにチーズを乗せます。
  5. 5
    グリルかトースターでこんがり焼きます。
  6. 6
    大葉をトッピングして
    ししとうも添えて出します。

おいしくなるコツ

味噌の量は塩分により加減してみてください。

きっかけ

旬の生椎茸の美味しい使い道として考えました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
生椎茸の味噌チーズ焼き 生椎茸 生椎茸のチーズ焼き 居酒屋メニュー
料理名
生椎茸のご飯詰め味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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