☆★生椎茸のご飯詰め♪味噌チーズ焼き★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生椎茸
- 大きめ4〜6枚
- ご飯
- 椎茸一枚につき大匙1.5杯くらい
- 味噌
- 椎茸一枚につき小匙2分の1杯くらい
- ピザ用チーズ
- 椎茸一枚につき大匙1杯くらい
- ※トッピング用 大葉の千切り
- 2〜4枚分
- ※あれば ししとう
- 適宜(4〜6本)
作り方
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- 1
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- 生椎茸の石付きを切って除きます。※石付きは薄く切ってお味噌汁に入れるなどしてみてください。
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- 2
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- 極肉厚の椎茸は、フライパンで笠の面を軽く炙っておきます(油不要)ししとうなども一緒に軽く焼いておきます。
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- 3
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- それぞれ笠の裏にご飯を押す様にして詰め、上からラップを被せて軽く押します。
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- 4
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- それぞれのご飯の上に味噌を塗り、さらにチーズを乗せます。
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- 5
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- グリルかトースターでこんがり焼きます。
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- 6
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- 大葉をトッピングして
ししとうも添えて出します。
おいしくなるコツ
味噌の量は塩分により加減してみてください。
きっかけ
旬の生椎茸の美味しい使い道として考えました。
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