材料(2人分)
- ハマチの切り身
- 2切れ
- 塩(魚に振る)
- 魚両面に薄くかけるくらいの量
- 水(魚にかける用)
- 魚の両面にかけられる量
- ◎和風だし
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎薄口醤油
- 小さじ2
- ◎水
- 400cc
- 豆苗
- 飾り程度
作り方
-
- 1
- ハマチ→トレイの上で両面にしっかり塩をふり、10分おく。
その間に耐熱ボウルにたっぷりの水を入れてラップなしで8分加熱。
-
- 2
- 10分経ったらキッチンペーパーにハマチをうつし、両面しっかり水分をおさえる。
ザルに移し、①でレンチンした熱い湯をハマチの両面にしっかりかける。
-
- 3
- 鍋に◎を入れて鍋底に気泡が出てきたら一口大にカットしたハマチを入れて、中火で6分ほど煮る。
器へ盛り、豆苗をのせたら完成。
おいしくなるコツ
ハマチは下処理をしっかりすることで
生臭さが無くなりますよ!
きっかけ
ハマチが安かったので
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魚は下処理をしっかりすれば生臭さはありません