塩揉みキャベツの鰹節マヨゴマサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 葉の大6~7枚
- ◎鰹節
- 小袋1袋
- ◎黒すりごま
- 大さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎酢
- 小さじ2
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎和風だし
- 小さじ1
- 塩(塩揉み用)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツ→薄く千切りにしたらボウルに入れて塩をふり、全体を混ぜ合わせたら10分待つ。
時間がきたらザルに移して流水で塩を流したら、両手でしっかり水気を絞って乾いたボウルへ入れる。
-
- 2
- ①のボウルに◎を加えたらダマがないようにしっかり混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
キャベツの水気をしっかり絞らないと時間が経ったときにタレが水っぽくなるので気を付けてくださいね!
きっかけ
キャベツが余ってたので