塩揉みキャベツの鰹節マヨゴマサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
千切りキャベツを塩揉みし、水気を絞ったら調味料と和えるだけ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
葉の大6~7枚
◎鰹節
小袋1袋
◎黒すりごま
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1
◎酢
小さじ2
◎薄口醤油
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎和風だし
小さじ1
塩(塩揉み用)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    キャベツ→薄く千切りにしたらボウルに入れて塩をふり、全体を混ぜ合わせたら10分待つ。
    時間がきたらザルに移して流水で塩を流したら、両手でしっかり水気を絞って乾いたボウルへ入れる。
  2. 2
    ①のボウルに◎を加えたらダマがないようにしっかり混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

キャベツの水気をしっかり絞らないと時間が経ったときにタレが水っぽくなるので気を付けてくださいね!

きっかけ

キャベツが余ってたので

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
キャベツマヨネーズを使ったサラダその他のだしかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 18:42
参考にさせていただき、美味しく出来ました☆ レシピありがとうございました!
umj51384

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする