☆★ラムチョップ♪秋の葡萄ソース★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
骨付きラムを香ばしく焼き、甘酸っぱい旬の葡萄ソースでいただきます。赤ワインにぴったりです。

材料(2〜3人分)

ラム骨付き肉
6本(計400g)
●塩、胡椒
少々
●ローズマリー
少々
●タイム
少々
●ニンニクスライス
3片分
●オリーブオイル
大匙1
◯赤ワイン
80cc
◯バルサミコ酢
80cc
◯醤油
40cc
◯蜂蜜
40cc
◯ブラックペッパー
少々
※バター
少々(5g位)
種なし葡萄
12粒くらい

作り方

  1. 1
    ラム肉は●印の材料に漬け、冷蔵庫で半日ほどマリネしておきます。
  2. 2
    赤ワインソースをつくっておきます。◯印の材料を小鍋に合わせ、一煮立ちしたら弱火にしてとろっとするまで煮詰めて出来上がりです。
  3. 3
    熱したフライパンでラム肉を焼きます。オリーブオイルに漬けてあるので、油は不要です。
  4. 4
    ラムが焼けたら皿に盛っておき、空いたフライパンを拭ったって中弱火にかけ、バターを溶かして葡萄を転がしながら火を通します。※ところどころ皮が破れてきたら、頃合いのよいサインです。
  5. 5
    葡萄に火が通ったら、赤ワインソースをフライパンに加えて葡萄と馴染む程度に煮ます。
  6. 6
    盛り付けてあったラム肉にかけて出します。

おいしくなるコツ

1、2の工程を前の晩に済ませておけば、ご馳走の日にも余裕ができます。葡萄はピオーネを使いました。種なしなら他の種類でもお試しください。

きっかけ

旬の果物を料理に使用してみたくて試してみました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉その他のソースステーキソースぶどう
関連キーワード
葡萄ソース ぶどうソース 赤ワインソース バルサミコソース
料理名
ラムチョップの葡萄ソース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする