☆★ラムチョップ♪秋の葡萄ソース★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ラム骨付き肉
- 6本(計400g)
- ●塩、胡椒
- 少々
- ●ローズマリー
- 少々
- ●タイム
- 少々
- ●ニンニクスライス
- 3片分
- ●オリーブオイル
- 大匙1
- ◯赤ワイン
- 80cc
- ◯バルサミコ酢
- 80cc
- ◯醤油
- 40cc
- ◯蜂蜜
- 40cc
- ◯ブラックペッパー
- 少々
- ※バター
- 少々(5g位)
- 種なし葡萄
- 12粒くらい
作り方
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- 1
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- ラム肉は●印の材料に漬け、冷蔵庫で半日ほどマリネしておきます。
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- 2
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- 赤ワインソースをつくっておきます。◯印の材料を小鍋に合わせ、一煮立ちしたら弱火にしてとろっとするまで煮詰めて出来上がりです。
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- 3
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- 熱したフライパンでラム肉を焼きます。オリーブオイルに漬けてあるので、油は不要です。
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- 4
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- ラムが焼けたら皿に盛っておき、空いたフライパンを拭ったって中弱火にかけ、バターを溶かして葡萄を転がしながら火を通します。※ところどころ皮が破れてきたら、頃合いのよいサインです。
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- 5
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- 葡萄に火が通ったら、赤ワインソースをフライパンに加えて葡萄と馴染む程度に煮ます。
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- 6
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- 盛り付けてあったラム肉にかけて出します。
おいしくなるコツ
1、2の工程を前の晩に済ませておけば、ご馳走の日にも余裕ができます。葡萄はピオーネを使いました。種なしなら他の種類でもお試しください。
きっかけ
旬の果物を料理に使用してみたくて試してみました。
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