長芋の卵グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
長芋のグラタンを改良して、甘辛で卵を絡ませて!

材料(1人分)

長芋
200g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ツナ缶
1缶
1個
シュレッドチーズ
ふたつまみ
黒胡椒
ひとつまみ
料理ネギ
2本

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥いて、すりおろす。すりおろした長芋にしょうゆ、みりん、ツナ缶を油ごと入れる。
  2. 2
    耐熱容器に移し、800wで2分チンする。そのあと、卵を落とし、白身が軽く固まるまでチンする。目安は800wで1分程度。黄身は破裂防止のために爪楊枝で穴をあけてください。
  3. 3
    シュレッドチーズをかけ、熱したオーブンで1分30秒程度焼き、チーズがとろけたらOK。黒胡椒と刻んだネギをかけたら完成!

おいしくなるコツ

卵は半熟を狙ってつくりましょう!チンは白身が全体的に白くなったらOK!

きっかけ

長芋があったので。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
長芋ビールに合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみ和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする