材料(2人分)
- とり胸
- 2/3枚
- 酒(とり胸を浸ける用)
- 大さじ5
- 片栗粉(肉にまぶす用)
- むね肉全体に薄くつける程度
- 小松菜
- 2~3束
- 人参
- 大1/3本
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎薄口醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎ウスターソース
- 大さじ1.5
- ◎黒すりごま
- ふたつまみ
- オリーブ油(あげ焼き)
- フライパン底1cm
作り方
-
- 1
- とり胸→厚み1cmほどの一口大にキッチンハサミでカット。
ポリ袋に酒と一緒に入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほどおいておく。
時間が経ったら余分な汁を捨て、片栗粉を全体に薄くまぶす。
-
- 2
- 小松菜→4cm幅にカット
人参→千切り
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、片栗粉をつけた①のむね肉を両面カリカリになるまで弱火で揚げ焼きにする。
揚がったらバットに移し、油をきる。
-
- 4
- ③の余分な油を油すいとり紙でふきとり、小松菜&人参を1分ほど炒めたら、揚げ焼きにしたとり胸を戻し入れ、◎を加えて全体にとろみがつくまで混ぜながら炒めたら完成。
おいしくなるコツ
むね肉に片栗粉をまぶすのは揚げ焼きする直前にしてください!早すぎるとべちゃっとします。
きっかけ
安く早く、ちゃちゃっとおかずに
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