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食欲そそる♪鶏肉の味噌ソース炒め レシピ・作り方

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げんしお
とり胸を使用。柔らかくさせるために酒に浸けますが、その時間は調理時間外です。

材料(2人分)

とり胸
2/3枚
酒(とり胸を浸ける用)
大さじ5
片栗粉(肉にまぶす用)
むね肉全体に薄くつける程度
小松菜
2~3束
人参
大1/3本
◎酒
大さじ1
◎味噌
大さじ1
◎薄口醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎ウスターソース
大さじ1.5
◎黒すりごま
ふたつまみ
オリーブ油(あげ焼き)
フライパン底1cm
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作り方

  1. 1
    とり胸→厚み1cmほどの一口大にキッチンハサミでカット。
    ポリ袋に酒と一緒に入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほどおいておく。
    時間が経ったら余分な汁を捨て、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  2. 2
    小松菜→4cm幅にカット
    人参→千切り
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、片栗粉をつけた①のむね肉を両面カリカリになるまで弱火で揚げ焼きにする。
    揚がったらバットに移し、油をきる。
  4. 4
    ③の余分な油を油すいとり紙でふきとり、小松菜&人参を1分ほど炒めたら、揚げ焼きにしたとり胸を戻し入れ、◎を加えて全体にとろみがつくまで混ぜながら炒めたら完成。

おいしくなるコツ

むね肉に片栗粉をまぶすのは揚げ焼きする直前にしてください!早すぎるとべちゃっとします。

きっかけ

安く早く、ちゃちゃっとおかずに

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉味噌

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

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