材料(2人分)
- 鮪の切り落とし
- 130g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- 白ごはん
- 1合
- オクラ
- 60g
- 味のり
- 適量
- 卵黄
- 2個
作り方
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- 1
- 酒、醤油、みりん、すりごまをタッパーで混ぜ合わせ、鮪を漬け込み冷蔵庫で20分寝かせる。
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- 2
- オクラをサッと茹でて輪切りにする。(私の場合は、冷凍オクラを自然解凍させました)
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- 3
- 炊きあがったご飯に味のりをちぎって乗せる。
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- 4
- その上に、味を染み込ませた鮪とオクラを盛り付ける。
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- 5
- 最後に、中央に卵黄を乗せる。
お好みでわさびをつけて召し上がれ!
きっかけ
久しぶりに、お魚が充実しているスーパーまで足を運んだので(◍•ᴗ•◍)