アプリで広告非表示を体験しよう

鮪の漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✾Sayaka✾
久しぶりに生のお魚を買ったので、お店で食べるような海鮮丼が食べたくて作りました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮪の切り落とし
130g
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
すりごま
大さじ2
白ごはん
1合
オクラ
60g
味のり
適量
卵黄
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒、醤油、みりん、すりごまをタッパーで混ぜ合わせ、鮪を漬け込み冷蔵庫で20分寝かせる。
  2. 2
    オクラをサッと茹でて輪切りにする。(私の場合は、冷凍オクラを自然解凍させました)
  3. 3
    炊きあがったご飯に味のりをちぎって乗せる。
  4. 4
    その上に、味を染み込ませた鮪とオクラを盛り付ける。
  5. 5
    最後に、中央に卵黄を乗せる。
    お好みでわさびをつけて召し上がれ!

きっかけ

久しぶりに、お魚が充実しているスーパーまで足を運んだので(◍•ᴗ•◍)

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
マグロごまだれオクラ海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

✾Sayaka✾ いつも混ぜるだけ、放っておくだけ、 のような料理ばかりです… それでも、少しでも見栄え良く 美味しく作りたくて日々研究中✐ その中で上手くできたレシピを 備忘録的に掲載していこうと思います〜!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/28 18:26
漬けだれがめちゃくちゃおいしくて、お安いまぐろが一気にランクアップしました♪おくらと海苔と卵黄との相性も抜群でとってもおいしかったです☆
さこ☆
2021/09/13 18:02
美味しいです
かや5050

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする