材料(3人分)
- 米
- 3合
- 米酢
- 80cc
- 砂糖
- 60グラム
- 塩
- 5グラム
- みりん
- こさじ半分
- エンペラーサーモン
- 少々
- 鯛
- 少々
- 焼き海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 北海道白糠町のふるさと納税返礼品、エンペラーサーモンを使いました。
-
- 2
- サーモン、鯛は食べやすく切る
-
- 3
- 小さめの鍋に米酢、調味料を入れて弱火にかける
-
- 4
- 沸騰しないように、混ぜながら調味料を溶かす
-
- 5
- 米は洗い、炊飯器で炊く
(水分はすこし控えめに)
-
- 6
- 炊き上がったら、すし酢を混ぜ合わせる
-
- 7
- 焼き海苔に酢飯を乗せる
-
- 8
- サーモン、鯛を乗せてくるりと巻く
きっかけ
美味しいサーモンをシンプルに味わいたくて