材料(2人分)
- 米粉
- 60g
- 豆腐
- 150g
- キャベツ
- 100g
- 大葉
- 2枚
- 油
- 大2
- ポン酢
- 大4
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにする。
ボウルに米粉と、豆腐、千切りキャベツ、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 手順1で作った生地を二分割して、パテ状にする。
フライパンに油を入れて熱して、パテを加えたら片面中火でこんがりと焼く。
-
- 3
- 片面を焼く間に大葉をパテの上に乗せ、片面焼けたらひっくり返す。同じようにこんがりと焼いたら、もう一度裏返す。
-
- 4
- 蓋をして3分ほど、しっかり火を通したら、お皿に盛り付けポン酢を大2ずつかけて完成!
おいしくなるコツ
ポン酢はお好みで好きなソースやドレッシングに変えても美味しいと思います。
きっかけ
残り物を工夫して夏らしいレシピを考えました。
さっぱり時短レシピ