和風の味つけなのに厚揚げの中からチーズとろ~ん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(6cm×6cm)
- 2枚
- 水菜
- 2束
- 玉ねぎ
- 1/3個
- スライスチーズ
- 2枚
- ◎水
- 200cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎薄口醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎和風だし
- 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 水 大さじ1 片栗粉 大さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げ
→2等分にカットしたら、内側に切れ目を入れ、スライスチーズ1/2枚を入れていく。それを4つ作る。
-
- 2
- フライパンに厚揚げを入れて両面焼き目がつくように焼いたら、一旦取り出しておく。
-
- 3
- ②のフライパンにごま油を熱し、玉ねぎが透き通ってきたら水菜を入れて、フライパンの中心を空けるように周りに沿わせる。
-
- 4
- 厚揚げに入れたチーズの部分が上向きになるように立ててフライパンの中心におき、◎を加えて弱火で4分ほど煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は煮汁の量を見ながら加減してください!
全量入れたらダマになるので注意
きっかけ
厚揚げやチーズがあったので簡単にボリュームおかず
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チーズなのに和風の味つけ、美味しいですよ(^^)