なすの中華味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
甘辛い中華味噌炒め!ビールのおつまみにとっても合います!

材料(2人分)

にんじん
1本
茄子
2本
豚バラ肉
150g
ひとつまみ
白胡椒
ひとつまみ
甜麺醤
大さじ1
ニンニク
2かけ
オイスターソース
大さじ2
大さじ1
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    にんじん1本を細切りに、茄子2本を一口大に切る。サラダ油の引いたフライパンで中火で炒める。2分ぐらい炒めたら、大さじ2の水を加え、水が飛ぶまで炒める。炒まったら、皿に取り出す。
  2. 2
    そのフライパンで豚バラ肉を塩、白胡椒で8割程度火を通すように炒める。炒まったら、皿に取り出す。
  3. 3
    サラダ油を少し引き、甜麺醤、すりおろしニンニクを弱火で炒めてから、オイスターソース、酒を加え、伸ばしながら皿に取り出した豚肉と茄子とにんじんを入れ炒める。仕上げにごま油を入れ完成!

おいしくなるコツ

甜麺醤とニンニクを焦がさないように超弱火で炒めてから、野菜をいれて中火で!

きっかけ

茄子があったので

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする