きな粉とあずきの和風ロールケーキ レシピ・作り方

きな粉とあずきの和風ロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
きな粉クリームと小豆がとっても合います!

材料(8人分)

  • 4こ
  • 砂糖 75g
  • 薄力粉 75g
  • 溶かしバター 16g
  • 牛乳 大さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 10g
  • きな粉 30g
  • 茹であずき缶 90g

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立てます。
  2. 2 手順1に薄力粉を入れ、さっくり混ぜます。その後、牛乳と溶かしバターを加え、切るように混ぜます。
  3. 3 オーブンシートを敷いた角皿に手順2を流し入れ、表面を平らにします。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。
  5. 5 生クリーム、砂糖、きな粉を混ぜて泡立て、きな粉クリームを作ります。
  6. 6 生地が焼きあがったら、オーブンシートを剥がし、水に濡らし、固く絞ったキッチンペーパーをかぶせて冷まします。
  7. 7 生地が冷めたら、手前に3箇所切り込みを入れ、きな粉クリームを塗り、あずきを全体にのせ、巻きます。
  8. 8 冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

きな粉が大好きだけど、きな粉のロールケーキがなかなかないから。

おいしくなるコツ

食べるときに、きな粉をかけると美味しさ倍増です♡

  • レシピID:1040028368
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキきなこその他のクリーム生クリーム
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る