きな粉とあずきの和風ロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールに卵と砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立てます。
- 2 手順1に薄力粉を入れ、さっくり混ぜます。その後、牛乳と溶かしバターを加え、切るように混ぜます。
- 3 オーブンシートを敷いた角皿に手順2を流し入れ、表面を平らにします。
- 4 180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。
- 5 生クリーム、砂糖、きな粉を混ぜて泡立て、きな粉クリームを作ります。
- 6 生地が焼きあがったら、オーブンシートを剥がし、水に濡らし、固く絞ったキッチンペーパーをかぶせて冷まします。
- 7 生地が冷めたら、手前に3箇所切り込みを入れ、きな粉クリームを塗り、あずきを全体にのせ、巻きます。
- 8 冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
きな粉が大好きだけど、きな粉のロールケーキがなかなかないから。
おいしくなるコツ
食べるときに、きな粉をかけると美味しさ倍増です♡
- レシピID:1040028368
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
2 件