肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
![肉団子の甘酢あん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e58a33bc6a67f2b93de18459fab2b5484de9c764.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷凍肉団子 10個
- ◎酢 大さじ1
- ◎ケチャップ 大さじ1
- ◎酒 大さじ1.5
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎薄口醤油 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
冷凍肉団子を耐熱ボウルに入れてシリコンラップをし、レンジで2分加熱。
業務スーパーの肉団子は揚げてかは冷凍してあるのですぐに柔らかくなります - 2 フライパンにオリーブ油を熱し、肉団子の全体に焼き目がつくまで転がしながら焼く。
- 3 ◎を加えたら弱火にし、酒のアルコールが飛び、タレにとろみが出てきたら完成。
きっかけ
肉団子が安かったので、ちゃちゃっと弁当にしたくて
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をいれなくても煮詰めてすぐにとろみがつきます
- レシピID:1040028199
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
2 件
レンチンして使うのですぐできる!
お弁当用の分量です