簡単にがっつりご飯!高菜漬けご飯の豚丼 レシピ・作り方

簡単にがっつりご飯!高菜漬けご飯の豚丼
  • 約10分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
甘辛なタレと高菜ご飯が、とてもマッチして美味しいです!

材料(4人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 12枚
  • 生姜 小さじ1/2杯分
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • カットキャベツ 1袋
  • 高菜漬け 1/2カップくらい
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、豚肉と生姜を入れてから火をつけ弱火でじっくり焼いていきます。
    焼いている間に、ご飯と高菜漬けを混ぜてどんぶりに盛り、その上にキャベツをのせます。
  2. 2 豚肉に完全に火が通る前に砂糖、醤油、酒を入れて煮詰めます。
    豚肉に火が通ったら、取り出します。最後、タレだけを煮詰めます。
  3. 3 いい感じに煮詰まったら、キャベツにタレを少しかけます。その上に豚肉をのせ、タレをかけて完成です。

きっかけ

高菜漬けが余っていたので。

おいしくなるコツ

豚肉にゆっくり火を通す。

  • レシピID:1040027266
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚ロース薄切り簡単豚肉料理キャベツ高菜
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る