副菜にぴったりひじき煮! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきを水に15〜30分浸ける
人参は短冊切り
油揚げとちくわは細切り
(油揚げは油抜きをします) - 2 油をひき、にんじんを炒める
-
3
人参がしんなりしたら、油揚げとちくわを入れて
中火で5分ほど炒める -
4
ひじきと◎調味料を入れて、軽く沸騰させる
沸騰したら弱火にして蓋を閉め、水分が無くなるまで煮る(約10分) -
5
煮汁が無くなったら、追い醤油の醤油をかけて煮詰める
煮詰めたら出来上がりです♡
きっかけ
副菜、常備菜にぴったりだと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
・煮詰めてる段階では味が薄く感じても、追い醤油でしっかり味がつくので、レシピ通りの調味料の量で問題ありません! ・大豆を入れても美味しくできます!
- レシピID:1040027225
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
2 件
副菜、常備菜にピッタリです☺