副菜にぴったりひじき煮! レシピ・作り方

副菜にぴったりひじき煮!
  • 約15分
hira.cook
hira.cook
手間をかけず作れるひじき煮!
副菜、常備菜にピッタリです☺

材料(2〜3人分)

  • 乾燥ひじき 10〜20g
  • にんじん 1/3本
  • ちくわ 2本
  • 油揚げ 1枚(長方形)
  • ◎水 150ml
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎和風だしの素 大さじ1/2
  • 醤油(追い醤油) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水に15〜30分浸ける
    人参は短冊切り
    油揚げとちくわは細切り
    (油揚げは油抜きをします)
  2. 2 油をひき、にんじんを炒める
  3. 3 人参がしんなりしたら、油揚げとちくわを入れて
    中火で5分ほど炒める
  4. 4 ひじきと◎調味料を入れて、軽く沸騰させる
    沸騰したら弱火にして蓋を閉め、水分が無くなるまで煮る(約10分)
  5. 5 煮汁が無くなったら、追い醤油の醤油をかけて煮詰める
    煮詰めたら出来上がりです♡

きっかけ

副菜、常備菜にぴったりだと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

・煮詰めてる段階では味が薄く感じても、追い醤油でしっかり味がつくので、レシピ通りの調味料の量で問題ありません! ・大豆を入れても美味しくできます!

  • レシピID:1040027225
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜油揚げひじき簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
hira.cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kinari7
    kinari7
    2021/05/09 09:07
    副菜にぴったりひじき煮!
    おいしかったです。
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/05/01 22:43
    副菜にぴったりひじき煮!
    味もちょうどよく、美味しく
    出来ました。今度は大豆を入
    れてみますね。
    レシピありがとうございまし
    た。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る