アプリで広告非表示を体験しよう

白子の味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
とろーり白子のたっぷり入った鍋。ニンニクの香りが食欲をそそりますが、白子はくどいので食べすぎ注意!ビールか日本酒でどうぞ!

材料(2人分)

白子(さわら等)
1腹
大さじ2
ニンニク
3カケ
白菜
1/4
しいたけ
5個
長ネギ
1本
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さわらの白子を使いました。酒につけておく。目安は15分程度。
  2. 2
    ニンニクをすりおろし、サラダ油で弱火で炒める。
  3. 3
    水を1L程度入れ、白菜を一口大に、ネギを斜めに切り、しいたけを薄切りにして鍋に加え煮込む。ほんだしも加える。
  4. 4
    5分程度煮たら、味噌を溶かし、白子の血管を取り除いて一口大に切り、3分程度煮たら完成!

きっかけ

白子が安かったので。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
白子ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の鍋味噌

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする