湯煎なしで簡単⭐ホワイトチョコ生クリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ(ホワイトチョコ) 2枚(45g×2)
- 牛乳 大さじ2
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 200cc
作り方
-
1
耐熱ボウルに板チョコを手で小さめに割りいれ、牛乳を入れる。
電子レンジ(600W)でチョコが溶け始めるまで30秒加熱する。
(チョコが溶け始めてないようならもう10秒ずつ加熱する) - 2 取り出してチョコの固まりが無くなるまで泡立てないよう混ぜる。
- 3 ボウルごと氷水につけて、冷蔵庫から取り出した生クリームを少しずつ加えて泡立てないように混ぜる。(氷水につけたまま放置せず、手早く混ぜる。)
- 4 ある程度生クリームが混ざったら多めに加えても問題ないです。
- 5 チョコレートと生クリームが混ざったら、そのまま冷やしながら泡立て器で好みの固さになるまで泡立てて出来上がりです。
- 6 ※生クリームは乳脂肪分35%のものを使用しています。
-
7
このホワイトチョコ生クリームといちごのロールケーキを作ってみました。
クリーミーなクリームといちごの酸味が良く合あいます。
きっかけ
ホワイトチョコ入りのミルキーな生クリームがつくりたかったので。 湯煎は面倒で失敗しやすいので牛乳を使って電子レンジでチョコを溶かしてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコと生クリームが完全に混ざるまでは泡立てないように静かに混ぜて下さい。
- レシピID:1040027139
- 公開日:2021/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 生クリーム
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