鶏むね肉のすっぱ旨 梅めんつゆ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね
- 1/2枚
- 酒(むね肉を浸す用)
- ポリ袋に入れたむね肉が浸る程度
- ◎梅干し(塩分8%)
- 2つ ※紫蘇含む
- ◎めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1~1.5
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ5くらい
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉→厚み1cmくらいの一口大にカットし、酒と一緒にポリ袋に入れて冷蔵庫で30分ほど浸ける
梅干し→種をとり、ペーストにする
-
- 2
- 冷蔵庫から鶏むね肉を出し、水気をしっかり絞ったら、片栗粉を加えて全体にまぶす。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱して②を入れて両面カリカリになるくらいに焼く。
-
- 4
- 余分な油をふき、フライパンの隅に◎を加えて混ぜ合わせたら全体に行き渡らせて味を絡めれば完成。
おいしくなるコツ
梅干しで酸味があるので重たくないレシピ(*^^*)
きっかけ
鶏むね肉が安かった(^w^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これからの暑くなる時期にぴったり(о´∀`о)