アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉のすっぱ旨 梅めんつゆ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
【お弁当用】梅干しを使ってタレを作ります!
これからの暑くなる時期にぴったり(о´∀`о)

材料(2人分)

鶏むね
1/2枚
酒(むね肉を浸す用)
ポリ袋に入れたむね肉が浸る程度
◎梅干し(塩分8%)
2つ ※紫蘇含む
◎めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1~1.5
◎砂糖
小さじ1
◎酒
大さじ1
片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ5くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉→厚み1cmくらいの一口大にカットし、酒と一緒にポリ袋に入れて冷蔵庫で30分ほど浸ける

    梅干し→種をとり、ペーストにする
  2. 2
    冷蔵庫から鶏むね肉を出し、水気をしっかり絞ったら、片栗粉を加えて全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱して②を入れて両面カリカリになるくらいに焼く。
  4. 4
    余分な油をふき、フライパンの隅に◎を加えて混ぜ合わせたら全体に行き渡らせて味を絡めれば完成。

おいしくなるコツ

梅干しで酸味があるので重たくないレシピ(*^^*)

きっかけ

鶏むね肉が安かった(^w^)

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉めんつゆ梅干し

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする