☆リメイク 鯛めし☆ ふわふわ後のせ! レシピ・作り方

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こむぎりん
焼き鯛のリメイク、いつでも作れます。

材料(2人分)

焼き鯛
300g
酒(ふりかけ)
大さじ2
2合
○昆布だし水
400cc
○白だし
大さじ2
○酒
大さじ2
○本みりん
大さじ1
○塩
ひとつまみ
○生姜すりおろし
1片
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    耐熱皿に割り箸を置き、鯛をのせ両面に酒をふりかけ電子レンジ500wで2分20秒加熱します。
  2. 2
    鯛の身をほぐします。
  3. 3
    圧力鍋に○を入れ、骨と皮を加えおもりがふれたら弱火で10分加圧しピンが下がったら蓋を開け、ザルで濾し冷まします。
  4. 4
    お米は洗いザルにあげて余分な水分をきり、手順3と足りない分は水を入れ、いつもの水分量に合わせてセットし、炊きます。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、鯛のほぐし身を入れ混ぜます。
  6. 6
    茶碗に盛り、刻んだ大葉をのせます。

おいしくなるコツ

鯛のアラでお出汁をとり、切り身を後入れする事です!

きっかけ

骨をとるのが面倒でも、ご飯にすると子供も食べやすくなります!

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
鯛めし圧力鍋で作るごはん・パスタ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白だし

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

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