アプリで広告非表示を体験しよう

新玉葱の肉乗せ焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
子供も妻も大絶賛♪
コレを食べたら他の料理でも子供が玉葱食べる様になりました^_^

材料(3〜4人分)

新玉葱
3個
●合挽ミンチ
200g
●卵
1個
●ケチャップ
大さじ1
●クミン(無くてもOK)
小さじ1/3
◯砂糖
大さじ2
◯醤油
大さじ2
◯みりん
大さじ2
◯料理酒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉(薄力粉)
適量
ミックスチーズ
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉葱の皮を剥き、上下部分を切り落として3等分に輪切りにします。
  2. 2
    1の片面(お肉を乗せる予定の面)に小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3
    ●をボウルに入れてしっかりと混ぜたら、玉葱と同じ等分にして玉葱に乗せていきます。
  4. 4
    お肉を玉葱と同じくらいのサイズに平たく広げます。
  5. 5
    冷たい状態のフライパンにオリーブオイルを引き、4のお肉の面を下にして並べてから
    火をつけて中火で焼いていきます。
  6. 6
    お肉に焼き色がついたらひっくり返して、少し火を弱めて
    蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    その間に◯を全て混ぜてタレを作っておきます。
  8. 8
    お肉に火が通ったら中火に戻して、7で混ぜておいたタレを投入し、ミックスチーズを散らします。
  9. 9
    タレが煮詰まって少しトロミが出るまで煮詰めます。
  10. 10
    お皿に盛りつけて完成です(^O^)

おいしくなるコツ

工程8でチーズを入れましたが、少しタレを煮詰めて工程9で入れていただいた方がチーズが焦げにくくていいかと思います(>_<)

きっかけ

チーズハンバーグを作る予定でしたが 新玉葱をたくさんいただいたので、サブになりがちな新玉葱をメインに作ってみました(^○^)

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)幼児食(3歳頃~6歳頃)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする