母の日に薄味な黒カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
新鮮な黒カレイを出汁を加えて薄味で煮ています。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

黒カレイ
一匹(三切り)
だし汁
250cc
醤油
大さじ1.5
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    黒カレイは、頭、しっぽを切り落として、内蔵を抜き取り、包丁の背で鱗と汚れをこそげ落して流水で洗い、横に3つに切る。
  2. 2
    フライパンに、酒、醤油、砂糖を入れて火を付けて、沸騰したらカレイを並べて一分したら上下を返して、更に30秒後にだし汁を加える。
  3. 3
    蓋をして、落し蓋をして弱めの強火で15分煮る。
    途中で水気が無くなりそうなら水を適宜(分量外)加える。

きっかけ

母の日に、祖母の味を再現。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/26 12:19
美味しく出来ました♪ ごちそうさまでした^ - ^
・ピクルス・
レポありがとうございます! とても美味しそうです♡♡
2021/04/29 16:47
とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
楽天太郎。
あややさん、こんばんは♡ お試しいただきありがとうございます! ふっくら美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする