長芋と鶏むね肉のゴマあえ レシピ・作り方

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もっずーく
ゴマの風味が良い、シャキシャキ長芋と鶏むね肉のゴマあえです。

材料(4人分)

長芋
1パック(280g)
鶏むね肉
1枚(300g)
砂糖
小さじ2
大さじ1
ゴマ
大さじ3
⭐焼き肉のたれ
大さじ1
⭐醤油
大さじ1
⭐みりん
大さじ1/2
⭐マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をはいで、(残った鶏皮は冷凍して別のメニューに使って下さい。)表面につまようじで穴をあけ、砂糖をもみこむ。
  2. 2
    耐熱皿に鶏むね肉をいれ、酒をふって軽くラップをし、電子レンジで2分30秒加熱する。
    裏返してさらに1分30秒加熱する。
    ラップをしたまま冷めるまでおいておく。
  3. 3
    ゴマをすり鉢ですり潰す。
  4. 4
    ボウルに工程3のすりゴマ、⭐の材料を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    長芋を1㎝角の短冊切りにし、キッチンペーパーでざっと水分を拭き取って工程4のボウルに入れる。
  6. 6
    工程2の鶏むね肉を手でさいて工程5のボウルに入れ、全体を混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

工程2で、鶏むね肉に火が通っていない場合は様子を見ながら30秒~1分ずつ追加で加熱して下さい。 たれを全体によく混ぜて下さい。

きっかけ

火を通さない長芋レシピを作りたかったので。

公開日:2021/04/07

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カテゴリ
長芋簡単夕食鶏むね肉

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