材料(4人分)
- 長芋
- 1パック(280g)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ
- 大さじ3
- ⭐焼き肉のたれ
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1/2
- ⭐マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮をはいで、(残った鶏皮は冷凍して別のメニューに使って下さい。)表面につまようじで穴をあけ、砂糖をもみこむ。
-
- 2
- 耐熱皿に鶏むね肉をいれ、酒をふって軽くラップをし、電子レンジで2分30秒加熱する。
裏返してさらに1分30秒加熱する。
ラップをしたまま冷めるまでおいておく。
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- 3
- ゴマをすり鉢ですり潰す。
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- 4
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- ボウルに工程3のすりゴマ、⭐の材料を入れてよく混ぜる。
-
- 5
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- 長芋を1㎝角の短冊切りにし、キッチンペーパーでざっと水分を拭き取って工程4のボウルに入れる。
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- 6
-
- 工程2の鶏むね肉を手でさいて工程5のボウルに入れ、全体を混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
工程2で、鶏むね肉に火が通っていない場合は様子を見ながら30秒~1分ずつ追加で加熱して下さい。
たれを全体によく混ぜて下さい。
きっかけ
火を通さない長芋レシピを作りたかったので。
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