かぼちゃとスナップエンドウのゴマ味噌だれあえ レシピ・作り方
![かぼちゃとスナップエンドウのゴマ味噌だれあえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d8e77b385047cc810e42521748d9f24fbb4b67a.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種を取って1~1.5㎝角に切る。
耐熱ボウルに入れて、両サイドを少し開けてラップをし(蒸気がこもらないように)電子レンジで3分30秒程度加熱する。 - 2 スナップエンドウは先端を折って引くようにして筋を取り、半分に切る。
-
3
工程1のボウルにスナップエンドウを入れて両サイドを少し開けてラップをし(蒸気がこもらないように)電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで3分程度加熱する。
-
4
ゴマをすり鉢ですり潰す。
-
5
小さめのボウルにすりゴマ、味噌、焼肉のたれ、みりんを入れて良く混ぜる。
-
6
工程3がだいたい冷めたらキッチンペーパーでボウルの内側の水分を拭き取る。
工程5のたれを入れてよく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃを使って電子レンジで簡単にできるあと一品を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ボウルに水分がついたままだと仕上がりが水っぽくなってしまうので、しっかり水気を拭き取って下さい。
- レシピID:1040026676
- 公開日:2021/03/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
akm17912021/04/19 17:52カボチャ美味しかったです❣️
簡単に、つくれました