新玉ねぎがゴロッとシャキッとハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
新玉ねぎは、シャキシャキ感を残すため、炒めずに使用しました。
新玉ねぎだからこそ!できるハンバーグです^^
みんながつくった数 4

材料(4人分)

合挽きミンチ
500g
新玉ねぎ
大きめ1こ
1こ
パン粉
1/2カップ
豆乳
50cc
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
パセリ(なくてもOK)
1袋分の茎の部分のみ
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを、大きめのさいの目切りにします。
    パセリの茎の部分を細かく切ります。
  2. 2
    ボールに合挽きミンチ、玉ねぎ、卵、パン粉、豆乳(豆乳はパン粉にかかるように入れます)、塩こしょう、ナツメグ、パセリの茎を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ハンバーグのタネを形を整えて入れ、中央をへこませて強めの中火で焼きます。焦げ目がついたら裏返して蓋をし、弱火で焼きます。
  4. 4
    5、6分焼き、爪楊枝を刺して透明な汁が出たら焼き上がりです。完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎ多いかな?と思うくらいが美味しいです。 ハンバーグを取り出して油を拭き取り、ケチャップとウスターソースを2:1の割合で入れて温めたソースでも美味しいし、玉ねぎ黒酢ドレッシングもさっぱりして美味しいです。

きっかけ

新玉ねぎだったら、炒めなくても美味しくなりそうと思いました。 パセリの茎は、他の料理で葉の部分だけを使って余ったので細かく切って入れてみました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキパセリ合い挽き肉豆乳新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/29 13:16
とても美味しかったです!
ゆりり⭐︎
ふっくらとっても美味しそうなハンバーグですね!!付け合わせもすごく美味しそうです꒰ ∩´∇ `∩꒱ 素敵なレポート、ありがとうございます♬
2021/08/11 19:57
お弁当に作りました!!とっても美味しいかったです!!ご馳走さまでした☆
Kimuキッチン(^O^)
お弁当にハンバーグは嬉しいですね♪タレがしっかり絡んで、とっても美味しそうです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする