新玉ねぎがゴロッとシャキッとハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ 500g
- 新玉ねぎ 大きめ1こ
- 卵 1こ
- パン粉 1/2カップ
- 豆乳 50cc
- 塩こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- パセリ(なくてもOK) 1袋分の茎の部分のみ
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
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1
玉ねぎを、大きめのさいの目切りにします。
パセリの茎の部分を細かく切ります。 - 2 ボールに合挽きミンチ、玉ねぎ、卵、パン粉、豆乳(豆乳はパン粉にかかるように入れます)、塩こしょう、ナツメグ、パセリの茎を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
- 3 フライパンに油をひき、ハンバーグのタネを形を整えて入れ、中央をへこませて強めの中火で焼きます。焦げ目がついたら裏返して蓋をし、弱火で焼きます。
- 4 5、6分焼き、爪楊枝を刺して透明な汁が出たら焼き上がりです。完成!
きっかけ
新玉ねぎだったら、炒めなくても美味しくなりそうと思いました。 パセリの茎は、他の料理で葉の部分だけを使って余ったので細かく切って入れてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ多いかな?と思うくらいが美味しいです。 ハンバーグを取り出して油を拭き取り、ケチャップとウスターソースを2:1の割合で入れて温めたソースでも美味しいし、玉ねぎ黒酢ドレッシングもさっぱりして美味しいです。
- レシピID:1040026663
- 公開日:2021/03/25
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆりり⭐︎2022/12/29 13:16とても美味しかったです!
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Kimuキッチン(^O^)2021/08/11 19:57お弁当に作りました!!とっても美味しいかったです!!ご馳走さまでした☆
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ごるづきっちん2021/07/10 08:10レシピを参考にいたしました
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v(。・・。)るん♪03942021/06/18 20:55シャキシャキ玉ねぎが甘くて美味しかったです❤
ご馳走様でした( *´ω`* )
新玉ねぎだからこそ!できるハンバーグです^^