ブレンダーでほうれん草のぺースト 離乳食初期 レシピ・作り方

ブレンダーでほうれん草のぺースト 離乳食初期
  • 約30分
  • 100円以下
えむまま
えむまま
手間と時間がかかりますが、あく抜きはしっかりすることをおすすめします!ハンドブレンダーを使うので少し時短!

材料(5ml×6食人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草の葉っぱの部分を、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったほうれん草を冷水にあげる。途中、水を交換しながら20分ほどあく抜きをする。
  3. 3 白湯とほうれん草をブレンダーにかけてとろとろにする。
    ※ほうれん草のあくはえぐみが強いので、茹で汁はつかわない。
  4. 4 冷凍する場合は製氷皿等に移し替える。解凍時は電子レンジで500w10秒。様子を見て必要であれば再加熱する。1週間以内を目安に使い切る

きっかけ

ほうれん草のぺーストを作る際に、茹で汁はつかっていいのかどうか疑問に思い、調べた上でレシピを考えました。手間はかかるけれど、赤ちゃんがおえっとならないよう、あく抜きをしっかりしてあげたいと思います。

  • レシピID:1040026661
  • 公開日:2021/03/24
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離乳食初期(5~6ヶ月)
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/04/16 20:35
    ブレンダーでほうれん草のぺースト 離乳食初期
    ありがとうございます(^^)

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