炊き込まない!鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
ゴボウの香りがしっかり残っていて、炊き込まなくてもちゃんと味がご飯に染みて美味しいです!

材料(4人分)

新ごぼう
2本
人参
1本
さつま揚げ
4枚
鶏肉こま切れ
50g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
はちみつ
大さじ1
大さじ1
ご飯
3合
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯をいつも通りにセットし、炊きます。
    ごぼうは、ささがきにし人参は薄いいちょう切り、さつま揚げは小さく切ります。
  2. 2
    フライパンに油を引き鶏肉、ごぼう、人参、さつま揚げを入れて炒めます。鶏肉にある程度火が通ったら砂糖を入れひと混ぜします。その後醤油、酒、はちみつを入れ水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、白だしをご飯に回し入れ、手順2も入れて全体を混ぜます。蓋をして15分から20分待ったら完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうは新ごぼうなので、アク抜き不要! ご飯と具を混ぜたら、すぐ食べずに、少し待つ!

きっかけ

炊き込みご飯を作ろうと思っていたら、普通に白ご飯を炊いてしまって(-.-;) この作り方のほうが、好評でした^ - ^

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじんさつま揚げその他の炊き込みご飯簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする