アプリで広告非表示を体験しよう

トロ〜リねっとり☆里芋のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
皮付きの里芋、少し手間ですが
ねっとり感も味の染み具合もやっぱり生は違います(^○^)

材料(4人分)

里芋
皮をむいて約300g
合い挽きミンチ
70g
もやし
1袋
●水
400cc
●かつおだしの素
小さじ2
●料理酒
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●生姜チューブ
約2cm
◯醤油
大さじ2
◯みりん
大さじ1
水溶片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむいて洗っておく。
  2. 2
    鍋でミンチを炒め(油不要です)
    ミンチの色が全体的に変わったら、1の里芋を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に●の調味料を入れて
    約10分中火でクツクツと煮る。
  4. 4
    約10分煮た3に、◯の調味料を加えて更に5分程煮る
  5. 5
    もやしを加えて約5分煮て
  6. 6
    煮えたらこんな感じです。
  7. 7
    仕上げに水溶片栗粉でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

キノコ類や油揚げを入れても美味しいです^_^

きっかけ

皮付き里芋をたくさんいただいたので 昔お店で食べた味を子供にも食べやすい味付けで作りました(^○^)

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
里芋もやし幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする