材料(4人分)
- 里芋
- 皮をむいて約300g
- 合い挽きミンチ
- 70g
- もやし
- 1袋
- ●水
- 400cc
- ●かつおだしの素
- 小さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●生姜チューブ
- 約2cm
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- 水溶片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 里芋の皮をむいて洗っておく。
-
- 2
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- 鍋でミンチを炒め(油不要です)
ミンチの色が全体的に変わったら、1の里芋を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2に●の調味料を入れて
約10分中火でクツクツと煮る。
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- 4
- 約10分煮た3に、◯の調味料を加えて更に5分程煮る
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- 5
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- もやしを加えて約5分煮て
-
- 6
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- 煮えたらこんな感じです。
-
- 7
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- 仕上げに水溶片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
キノコ類や油揚げを入れても美味しいです^_^
きっかけ
皮付き里芋をたくさんいただいたので
昔お店で食べた味を子供にも食べやすい味付けで作りました(^○^)
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ねっとり感も味の染み具合もやっぱり生は違います(^○^)