材料(3人分)
- たけのこ
- 1本
- 米
- 3合
- 【調味料】
- ○和風顆粒だし
- 小さじ1
- ○薄口醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 米は洗い30分程ざるにあげておきます。
-
- 2
-
- たけのこを3等分に切ります。
-
- 3
-
- 根本はいちょう切りにします。
-
- 4
-
- 穂先と真中は薄く切ります。
-
- 5
-
- いつもの水分量で釜に米をセットし、○調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、たけのこを入れご飯を炊きます。
おいしくなるコツ
たけのこ本来の素材の味が際立ちます。
きっかけ
春は近くの山で毎週たけのこを採りに行きます。
採れたてのご飯は最高です!