めんつゆで半熟煮卵 レシピ・作り方

めんつゆで半熟煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
もっずーく
もっずーく
中からトロっと黄身がたれてくるくらいの半熟煮卵です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵がしっかり浸かるほどのお湯を沸かす。(中心~強火くらい)
  2. 2 卵はお尻の部分(カーブがなだらかな方)に画鋲で一ヶ所穴をあける。
    沸騰したお湯にお玉などを使って静かに卵を入れ、7分茹でる。
    (卵は茹でる直前に冷蔵庫から出して下さい。)
  3. 3 7分たったらお湯を捨てて冷水につける。
    キッチン台などにコンコンと軽く叩きつけ、卵全体にひびを入れる。
  4. 4 (お湯から上げてざっと冷水につけたら直ぐに全ての卵のからを割って再び冷水に戻して下さい。)
  5. 5 全ての殻を割ってから、再び冷水で冷やし、1個ずつ卵の殻をむいて下さい。
    流水に流しながらまたは水中で殻をむくとむきやすいです。
    殻をむいた卵の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 ポリ袋にめんつゆ、水、にんにくを入れて袋をもんで混ぜる。
    そこに卵を入れてなるべく空気が入らないようにくちを結ぶ。
  7. 7 冷蔵庫に入れて1日ほどつけ置くとよく味が染みます。(途中、汁が均等に染み込むように卵の上下を移動させて下さい。)
    糸を使って切るときれいに切れます。

きっかけ

ラーメン用にめんつゆを使って簡単に味付けできる半熟煮卵を作りたかったので。 なるべく新鮮な卵を使って下さい。

おいしくなるコツ

お湯からあげたら早めにた卵の殻にひびを入れて下さい。

  • レシピID:1040026360
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/03/28 11:05
    めんつゆで半熟煮卵
    とろり!と出来ました♪ありがとうございます
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/03/28 10:50
    めんつゆで半熟煮卵
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
  • hana 41
    hana 41
    2021/03/20 09:33
    めんつゆで半熟煮卵
    糸で切るのは知らなかったです。良いアイディアありがとうございます。
  • meme808
    meme808
    2021/03/19 22:50
    めんつゆで半熟煮卵
    見た目がイマイチですが
    味は美味しかったです。
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る