めんつゆで半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(65~70g程度) 4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ2
- にんにくチューブ 2㎝程度
作り方
- 1 鍋に卵がしっかり浸かるほどのお湯を沸かす。(中心~強火くらい)
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2
卵はお尻の部分(カーブがなだらかな方)に画鋲で一ヶ所穴をあける。
沸騰したお湯にお玉などを使って静かに卵を入れ、7分茹でる。
(卵は茹でる直前に冷蔵庫から出して下さい。) -
3
7分たったらお湯を捨てて冷水につける。
キッチン台などにコンコンと軽く叩きつけ、卵全体にひびを入れる。 - 4 (お湯から上げてざっと冷水につけたら直ぐに全ての卵のからを割って再び冷水に戻して下さい。)
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5
全ての殻を割ってから、再び冷水で冷やし、1個ずつ卵の殻をむいて下さい。
流水に流しながらまたは水中で殻をむくとむきやすいです。
殻をむいた卵の水分をキッチンペーパーで拭き取る。 -
6
ポリ袋にめんつゆ、水、にんにくを入れて袋をもんで混ぜる。
そこに卵を入れてなるべく空気が入らないようにくちを結ぶ。 -
7
冷蔵庫に入れて1日ほどつけ置くとよく味が染みます。(途中、汁が均等に染み込むように卵の上下を移動させて下さい。)
糸を使って切るときれいに切れます。
きっかけ
ラーメン用にめんつゆを使って簡単に味付けできる半熟煮卵を作りたかったので。 なるべく新鮮な卵を使って下さい。
おいしくなるコツ
お湯からあげたら早めにた卵の殻にひびを入れて下さい。
- レシピID:1040026360
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
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hanakoarala2021/03/28 11:05とろり!と出来ました♪ありがとうございます
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iinu(レポ返します)2021/03/28 10:50美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
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hana 412021/03/20 09:33糸で切るのは知らなかったです。良いアイディアありがとうございます。
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meme8082021/03/19 22:50見た目がイマイチですが
味は美味しかったです。
レシピありがとうございます。