☆再現 串カツだるま風 串カツ☆ 新世界の味! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【バッター液割合】
- ◎薄力粉
- 200g
- ◎牛乳
- 180cc
- ◎鶏ガラ顆粒だし
- 大さじ1
- うずら卵
- 8個
- ちくわ
- 1本
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- カマンベールチーズ
- 6ピースのうち3個
- ウインナー
- 3本
- ホタテ
- 4個
- エビ
- 6匹
- ○水
- 小さじ1/2
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
- ○酒
- 小さじ1/2
- ○塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 牛肉(ステーキ肉やもも肉)
- 100g
- 豚(ヒレ、もも肉)
- 100g
- 鶏胸肉
- 100g
- にんにくすりおろし
- 1片
- 【野菜具材】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なすび
- 1/2個
- れんこん
- 4cm
- アスパラ
- 3本
- 紅生姜
- 3枚
- オクラ
- 3本
- 【ブライン液】
- ◇水
- 50cc
- ◇塩
- 小さじ1/2弱
- ◇砂糖
- 小さじ1/2
- ◇氷
- 2,3個
- 塩胡椒
- 少々
- パン粉(細かい)
- 適量
- 牛脂
- 300g〜500g
- 薄力粉(まぶす)
- 少々
- 【ソース】
- ◆ウスターソース
- 60cc
- ◆中濃ソース
- 大さじ1
- ◆水
- 小さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ/2
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆ケチャップ
- 大さじ1
- ◆胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- うずら卵は水に入れ沸騰してから2分加熱し、冷水で冷やして殻を剥きます。
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- 2
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- 小麦粉はふるい、ダマにならない様◎を混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分程寝かせます。
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- 3
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- ◇よくかき混ぜてブライン液を作ります。
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- 4
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- 牛肉、豚肉、鶏肉を一口大の食べやすい大きさに切り、フォークで穴を開け、それぞれの袋に分け手順3ブライン液を入れ15分漬け込み冷蔵庫に置きます。
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- 5
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- 手順4、鶏肉の袋にはにんにくを入れ揉みます。
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- 6
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- 皮をむいたれんこんは6mm厚さの輪切りにし水にさらします。(10分程度)
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- 7
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- 茄子は6mm幅の斜め切りにし水にさらします。
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- 8
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- アスパラは根元3cmを切り、穂先の3cm下部をピーラーで皮をむきます。
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- 9
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- 玉ねぎは、バラけないうちに串に刺します。
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- 10
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- 野菜の食材は大きいものは、一口分に切り水分をキッチンペーパーで拭き、串に刺し塩胡椒します。
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- 11
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- ちくわは4等分し、とけるスライスチーズを詰め串にさします。
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- 12
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- エビは背わたを取り○の中で揉み洗い、キッチンペーパーで水気を拭いて串にさし、塩胡椒します。
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- 13
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- 牛肉、豚肉、鶏肉はそれぞれ水分をキッチンペーパーで拭き取り、胡椒をし串にさします。
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- 14
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- 業務スーパーで買った微粉パン粉を使いました。ご家庭でにあるなるべく細かいパン粉で作ります。
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- 15
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- 食材に薄く薄力粉をまぶします。
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- 16
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- 手順2をバッドに広げ、スプーンなどで食材につけ、余分な液を落とします。
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- 17
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- バッター液→パン粉と食材をくぐらせます。
肉類はぎゅっと握り形を整え、余分なパン粉を落とします。
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- 18
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- 鍋に◆を入れ砂糖が溶けるまで弱火にかけます。
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- 19
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- 牛脂を熱し、パチパチ水分が飛び油カスが浮いてきたら弱火でじっくり水分を飛ばします。
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- 20
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- 180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
細かいパン粉、牛脂で揚げて下さい!
きっかけ
仕込みに時間が要りますが、作った甲斐があります!
家族の大好きな串カツです!
家族や友人から大好評です!