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白菜としめじの卵とじ レシピ・作り方

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もっずーく
白菜としめじがたっぷり食べられる餡掛けです。

材料(4人分)

白菜
1/4個
しめじ
1株
油揚げ(長方形)
1枚
ゴマ油
大さじ1
⭐砂糖
大1
⭐めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
⭐水
200cc
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1強
2個
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作り方

  1. 1
    熱したフライパンにゴマ油をひき、しめじを入れる。
    中火~強火で両面に焼き色をつける。
  2. 2
    白菜、油揚げを入れてさっと炒める。
    ⭐の材料を入れて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
  3. 3
    白菜が煮えたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ1強を混ぜ合わせておく)を入れて混ぜる。
    中火でとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4
    とき卵を箸に伝わせながら全体にまわし入れる。
    蓋をして中火で卵が白っぽくなるまで煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しめじを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。 水とき片栗粉は火を止めてから入れてください。

きっかけ

白菜としめじがたくさんあったので。

公開日:2021/03/15

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カテゴリ
しめじ簡単夕食白菜油揚げ

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