竹輪とチンゲン菜のゴマポン酢炒め レシピ・作り方

竹輪とチンゲン菜のゴマポン酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
チンゲン菜と竹輪をさっとゴマ油で炒めてポン酢で味付けした、塩分ひかえめの炒め物です。

材料(4人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 竹輪 1袋(5本)
  • ゴマ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2㎝程度
  • ポン酢 大さじ2
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜はざっとあらい、食べやすい大きさに切る。
    竹輪は乱切りする。
  2. 2 フライパンにゴマ油、にんにくを入れて弱火~中火にかけ、竹輪を入れてさっと炒める。
  3. 3 チンゲン菜を入れて中火で炒める。
  4. 4 チンゲン菜がしんなりしてきたら、鍋肌にポン酢を入れる。
    ポン酢がふつふつしてきたらさらに炒めて全体に絡める。
  5. 5 最後にゴマをふってさっと炒めて出来上がりです。

きっかけ

あっさりしたおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は炒め過ぎるとしなしなになるので、少し食感が残るくらいに炒めてください。

  • レシピID:1040026289
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食ちくわ
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