材料(2人分)
- 芝エビ
- 20匹程度
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 芝エビの頭と胴体に分ける。胴体はアルミホイルの上に置き、塩を軽く振る。このまま、トースターで5分ほど焼く。
焼き目の目安は両面が色づいてたらオッケー。
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- 2
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- エビの頭は鍋に取り、サラダ油を引いて軽く炒る。
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- 3
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- 酒を加え、頭を潰しながら味噌を出していく。アルコール分が飛んだら火を止める。
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- 4
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- エビの殻をザルで受け、味噌が溶けた酒を違う鍋に入れる。ザルに残ったエビをヘラで叩き、残った味噌を絞り出す。しょうゆとみりんを加えて煮詰めたらエビ味噌しょうゆの完成。
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- 5
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- ローストしたエビにハケでエビ味噌しょうゆを塗り、もう1分だけトースターで焼いたら完成!
きっかけ
余すことなく、エビの美味しいところを使い切りたかったので!
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