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芝エビのロースト レシピ・作り方

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まぼまぼまん
トースターで芝エビをロースト!芝エビは火を通すとうまみが強くなります。殻もぱりぱりになるので殻ごといけます。日本酒やワインと一緒にどうぞ!

材料(2人分)

芝エビ
20匹程度
ひとつまみ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    芝エビの頭と胴体に分ける。胴体はアルミホイルの上に置き、塩を軽く振る。このまま、トースターで5分ほど焼く。
    焼き目の目安は両面が色づいてたらオッケー。
  2. 2
    エビの頭は鍋に取り、サラダ油を引いて軽く炒る。
  3. 3
    酒を加え、頭を潰しながら味噌を出していく。アルコール分が飛んだら火を止める。
  4. 4
    エビの殻をザルで受け、味噌が溶けた酒を違う鍋に入れる。ザルに残ったエビをヘラで叩き、残った味噌を絞り出す。しょうゆとみりんを加えて煮詰めたらエビ味噌しょうゆの完成。
  5. 5
    ローストしたエビにハケでエビ味噌しょうゆを塗り、もう1分だけトースターで焼いたら完成!

きっかけ

余すことなく、エビの美味しいところを使い切りたかったので!

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ日本酒に合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食

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