いかと春野菜のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
プリっプリいかと生姜醤油味の相性バツグン!。春野菜の旨み、タップリで、美味しいよ♬。

材料(2人分)

●するめいか
1杯(約230g)
生姜(すりおろす)
約15g
★新たまねぎ
約50g
★赤たまねぎ
約30g
★パプリカ赤
約75g
▲スナップえんどう
約80g
*塩
少々
▼みりん
大さじ2
▼しょうゆ
大さじ1+1/2
サラダ油
適量
(有れば:レモンスライス)
(1枚)

作り方

  1. 1
    生姜は、すりおろします。▼は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    新たまねぎ、赤たまねぎは、薄切りに。パプリカ赤は乱切りにします。
  3. 3
    スナップえんどうは、スジを取り、分量外の沸騰湯に*を入れ、約1分30秒、茹でます。
  4. 4
    「3」が茹で上がったら、ザルにあげ流水にさらします。
  5. 5
    「4」は、キッチンペーパーで、水分を吸い取ります。
  6. 6
    「5」は、斜め1/2に切ります。
  7. 7
    ●は、わたごと足を引き抜きます。
  8. 8
    「7」の胴は軟骨を取って、綺麗に洗い、食べやすく輪切りにし、えんぺらと足も食べやすく切ります。
  9. 9
    フライパンを熱してサラダ油を入れ、「1」を炒め、香りがしてきたら「8」を入れ、炒めます。
  10. 10
    いかの色が変わったら「2」を加え、炒め合わせます。
  11. 11
    「10」の全体に火が通ったら「6」を加え、サっと炒めます。
  12. 12
    「11」に、混ぜ合わせておいた▼を加え、全体に味を絡ませます。
  13. 13
    器に盛り付け(有れば:レモンスライスを添え)【完成で〜す♬】

きっかけ

夕飯に。。。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め生姜(新生姜)パプリカスナップえんどうスルメイカ
関連キーワード
9110 スルメイカ 新生姜 スナップえんどう
料理名
いかと春野菜のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする