材料(2人分)
- ●するめいか
- 1杯(約230g)
- 生姜(すりおろす)
- 約15g
- ★新たまねぎ
- 約50g
- ★赤たまねぎ
- 約30g
- ★パプリカ赤
- 約75g
- ▲スナップえんどう
- 約80g
- *塩
- 少々
- ▼みりん
- 大さじ2
- ▼しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- サラダ油
- 適量
- (有れば:レモンスライス)
- (1枚)
作り方
-
- 1
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- 生姜は、すりおろします。▼は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 新たまねぎ、赤たまねぎは、薄切りに。パプリカ赤は乱切りにします。
-
- 3
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- スナップえんどうは、スジを取り、分量外の沸騰湯に*を入れ、約1分30秒、茹でます。
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- 4
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- 「3」が茹で上がったら、ザルにあげ流水にさらします。
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- 5
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- 「4」は、キッチンペーパーで、水分を吸い取ります。
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- 6
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- 「5」は、斜め1/2に切ります。
-
- 7
-
- ●は、わたごと足を引き抜きます。
-
- 8
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- 「7」の胴は軟骨を取って、綺麗に洗い、食べやすく輪切りにし、えんぺらと足も食べやすく切ります。
-
- 9
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- フライパンを熱してサラダ油を入れ、「1」を炒め、香りがしてきたら「8」を入れ、炒めます。
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- 10
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- いかの色が変わったら「2」を加え、炒め合わせます。
-
- 11
-
- 「10」の全体に火が通ったら「6」を加え、サっと炒めます。
-
- 12
- 「11」に、混ぜ合わせておいた▼を加え、全体に味を絡ませます。
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- 13
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- 器に盛り付け(有れば:レモンスライスを添え)【完成で〜す♬】
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