いかと春野菜のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は、すりおろします。▼は混ぜ合わせておきます。
- 2 新たまねぎ、赤たまねぎは、薄切りに。パプリカ赤は乱切りにします。
- 3 スナップえんどうは、スジを取り、分量外の沸騰湯に*を入れ、約1分30秒、茹でます。
- 4 「3」が茹で上がったら、ザルにあげ流水にさらします。
- 5 「4」は、キッチンペーパーで、水分を吸い取ります。
- 6 「5」は、斜め1/2に切ります。
- 7 ●は、わたごと足を引き抜きます。
- 8 「7」の胴は軟骨を取って、綺麗に洗い、食べやすく輪切りにし、えんぺらと足も食べやすく切ります。
- 9 フライパンを熱してサラダ油を入れ、「1」を炒め、香りがしてきたら「8」を入れ、炒めます。
- 10 いかの色が変わったら「2」を加え、炒め合わせます。
- 11 「10」の全体に火が通ったら「6」を加え、サっと炒めます。
- 12 「11」に、混ぜ合わせておいた▼を加え、全体に味を絡ませます。
- 13 器に盛り付け(有れば:レモンスライスを添え)【完成で〜す♬】
関連情報
- 料理名
- いかと春野菜のしょうが焼き
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