材料(2人分)
- 焼き鮭(冷めていても大丈夫)
- 切り身1枚
- ご飯
- 茶碗3杯
- ハウス炒飯の素
- 1袋
- ネギ
- 6センチ
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 紅しょうが(お好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 焼き鮭は、骨をどけて荒くほぐす。
ネギは刻む。
卵は溶いておく。
ご飯が冷えている場合は、レンジで温める。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、ネギと鮭を軽く炒める。
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- 3
- ②をフライパンの隅に除けて、空いたスペースに卵を流し入れて、大きく混ぜながら炒めて炒り卵状にする。
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- 4
- フライパンにサラダ油の残りを入れて、ご飯を加えて全体に炒めあわせる。
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- 5
- ご飯がほぐれ、具材とある程度均一に混ざったら炒飯の素を全体に振りかける。
-
- 6
- 全体に味が馴染むように炒めて、ご飯がパラパラになったら、器によそいお好みで紅しょうがをそえる。
おいしくなるコツ
焼き鮭の塩味で、炒飯の素の量は微調整してください。
きっかけ
前日の残りの焼き鮭を消費したくて。
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