鯵のアラのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
鯵の旨みタップリで、上品な味わいの、すまし汁です。出来上がり画像は、1人分です♬。

材料(2人分)

●水
500ml
●生姜チューブ
3cm
★鯵のアラ
2尾分(約130g)
■醤油
小さじ2
*水菜みじん切り
約10g

作り方

  1. 1
    鯵は、3枚におろします。ここで出た「アラ」を、使います。
  2. 2
    鍋に●を合わせ★を加え、煮ます。
  3. 3
    「2」が、沸騰したら、アクを取り除きます。
  4. 4
    ■を加えます。
  5. 5
    器に盛り付け、*を、1人分:約5gトッピングしたら【完成で〜す♬】

きっかけ

アラが、モッタイなかったので。。。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
あら汁生姜(新生姜)水菜あじ
関連キーワード
9110 アラ あら
料理名
鯵のアラのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする